雷射雕刻-歡迎來電
首頁 >

歡迎來電

[2013-06-04]

歡迎來電

固體雷射是以固體當活性介質,大部分是將具有產生受激發射作用的離子摻入玻璃或晶體中,以人工方法製造而成。
一般說來,固體雷射由於其物態固有的特性,所以有些因此而產生的特徵;優點方面是:固體密度較高,容易得到瞬間的脈衝高峰值功率,所以常用在金屬的雕刻上面;固體雷射輸出波長大多在可見光和近紅雷射雕刻代工外波段,可用光纖傳輸,比較方便應用;結構緊湊、牢固耐用,使用維護上比較方便;可配合Q開關、倍頻、鎖模等技術,改變其輸出參數,拓展多種用途。
缺點上則有:因為固體的關係,大功率的散熱冷卻不容易,或會影響到其輸出品質,所以比較少用在連續高功率的切割應用。
紅寶石雷射:1960 年問世的第一台雷射雕刻代工雷射即是固體紅寶石雷射,紅寶石的化學式為Cr+3:Al2O3,雷射引出的受激發射能階為Cr+3的能階躍遷,輸出光波長0.694微米的紅光。紅寶石的機械強度大,能承受高功率密度,能生長成大尺寸,可作非常高功率的脈衝輸出。但只能單脈衝,無法連續或重複脈衝使用,目前主要用於醫療美容或研究上。