雷射雕刻-貼心服務
首頁 >

貼心服務

[2014-07-29]

貼心服務


半導體激發固體雷射(Diode pump solid state laser簡稱:DPSSL):傳統以燈管激發的固體雷射,因為弧光或閃光燈管發光的頻譜範圍從紅外線一直到紫外線皆存在 。
而固體雷射晶棒卻只能吸收某一波段(一般屬於近紅外線)光譜,對其餘波段光譜不但無法吸收,使冷卻系統複雜化,像紫外線可能還會造成加速晶棒的老化,徒增困擾。如果小型雷射雕刻機只用固體晶棒吸收波段的光譜來照射激發,那麼處理廢熱的冷卻系統就會單純,雷射整體結構就會比較簡單,雷射運轉效率也提高不少。
而0.8微米附近輸出的半導體雷射,正是一般固體雷射晶棒的一條重要吸收譜線,所以近幾年,越來越多的固體雷射改採用半導體雷射激發產生,我們稱之為半導體激發固體雷射(簡稱:DPSSL)。
DPSSL採用的晶棒有Nd:YA小型雷射雕刻機G、Nd:YVO4、Nd:YLF等,激發的方式有連續或脈衝,以及分側面激發、單端面激發、雙端面激發等等,輸出之雷射光波長以近紅外線和倍頻的綠光為主,紫外線的目前較少。
DPSSL雷射雖然還有一些缺點(如第一脈衝強度不夠、高功率半導體雷射的穩定性等),但應該還是固體雷射發展的走向,目前在較低功率應用的雷射加工市場上,已經漸漸被接受採用。