雷射雕刻-專業技術雷射雕刻
首頁 >

專業技術雷射雕刻

[2015-02-05]

專業技術雷射雕刻


半導體雷射係以半導體當活性介質,通以順向偏壓激發,半導體能階躍遷過程產生居量反轉分布,經由裁切半導體磊晶所形成的兩面光滑切面,來當共振腔鏡面,使雷射光共振放大輸出。
它體積小、重量輕、結構簡單、價錢便宜,能量轉換效率高,又可直接由輸入之激勵電源調制雷射光之輸出頻率。雷射雕刻所以用途極廣,在一些光電機器系統裡,都是主要的光源,如:CD光碟機、DVD光碟機、雷射印表機、光纖通信系統…。
它的缺點是:體積小、散熱不容易,受溫度的的影響很敏感,光束的發散角很大,光束的同調品質較差,單個的輸出功率較低。不過已經以各種技巧慢慢改善其缺點,未來一定會雷射雕刻越來越重要,現針對幾個半導體雷射的類別作簡單介紹:
1.AlGaAs雷射:波長範圍在0.65微米到0.905微米間的紅光到近紅外線波段,是最早發展的半導體雷射,目前正往高功率方向提升,作為固體雷射的激發光源或直接用於小型的雷射加工機,並被醫療的針炙、止痛或診療所用。